البريك…
هذه الوجبة مقترنة برمضان، لكن اليوم قررت أن نطبخها.
إستعملنا نبات مخلل يسمى الكبار
● نبات الكبّار هو نبات بري جبلي تجده في المناطق الداخلية التونسية وكذلك الساحلية لكنه مهمل…أكثر البلدان المنتجة للكبار هي تركيا والمغرب ومؤخرا تقوم إسبانيا وإيطاليا بتخصيص مزراع هامة للكبار…
●لا يحتاج للري و لايحتاج لأسمدة و لا لمبيدات فقط أمرين مكافحة الاعشاب الضارة حول النبات لتقليل التنافس على المغذيات والتقليم في آخر شهر ديسمبر لإنتاج وفير من البراعم.
يمكن إكثار نبتة الكبار عن طريق الترقيد الهوائي أو عن طريق المشاتل الصغيرة التي تنبت أسفل الشجرة تؤخذ البراعم أو المشاتل من الشجرة في شهر ديسمبر وجانفي وتوضع في أكياس تجذير…….يغرس الكبار من بداية شهر فيفري الى شهر ماي…..
○الكبار غذاء ممتاز للنحل وعسله ذو إستخدامات طبية مميزة ،وتستخدم ازهار الكبار وجذوره في صناعة مستحضرات التجميل .
لوبيا
بالأمس طبخنا لوبيا نحن نضيف الطماطم في كل وجباتنا لذلك لون الطعام أحمر دائما
في اليوتيوب هناك رجل أمريكي يطبخ وجبات الكاوبوي…
فوز ترامب بالإنتخابات بالإنتخابات أحدث صدمة في الreddit فالذين يعيشون هناك كانو يظنون أن المجتمع الأمريكي يوافق على نشر الأفكار اليسارية بينما المواطن الأمريكي لا يهمه سوى معيشته …
التوت الأزرق ينبت بريا عندنا
موضوع المياه حساس جدا فقد شاهدت كيف يعاني أهل التشيلي من إستحواذ الشركات على مصادر المياه لزراعة الأفوكادو والتوت الأزرق ، بينما هذه الثمار تنبت بريا في عدة أماكن …
في فنلندا كذلك ينمو طبيعيا وكل سنة يستوردون عمالا من تايلاند لجني التوت…
في غابات الشمال الغربي في تونس ينبت التوت الأزرق…بقية التدوينة صور من غابات الشمال الغربي .
2 comments