الملوخية على طريقتنا…

اليوم جلبت الملوخية ، في تونس لا نطبخها مثل مصر فيجب أن تطبخ على نار هادئة لمدة طويلة حتى تصبح مثل  المرق و تؤكل بالخبز، كذلك لا تطبخ بالدجاج لأنه سوف يذوب حتما عادة تطبخ بلحم البقر أو الغنم الكبير في السن ، لكن جلبت دجاجا وقد ذاب فعلا ،هنا حسب رأيي لا توجد قواعد للطبخ … هذا مسحوق الملوخية:

اليوم بدأت قراءت رواية

هذا رابط تنزيلها حسب ما ذكر ناشرها فإنها تحت رخصة المشاع الإبداعي .

اليوم إجتمعت مع شاب كان لديه مشروع شركة ناشئة سنة 2018 عاد من جديد لم يكن قد أطلق مشروعه واليوم جاء ليخبرني بأنه غير فكرته وتحدثنا من جديد، سنة 2018 كنت قد قلت له إجلب 100 دينار (33 دولار) سأشتري لك إستضافة و أنجز لك موقع ويب بسرعة (بالووردبرس) وقتها وعدني بأن يعود بعد أسبوع ولم يعد، اليوم كذلك قلت له نفس الكلام فأعاد نفس الوعد، فكرته فعلا تتطلب مدونة و ثيم جاهز وصفحة فيسبوك ثم ينشر دوريا تدوينات حول ذلك التخصص ليبني جمهورا كما يلزمه قناة يوتيوب … إلتقينا في نفس الكافيتيريا فقد كانت مغلقة و عادت للتو ، صاحب الكافيتيريا يضع ورقة بأن سعر القهوة 1500 مليم ، اليوم عدد من المقاهي يضعون ورقات كبيرة فيها السعر القديم ، كمنافسة بينهم …

قرأت مقالا مهما حول الذباب الإلكتروني ، كذلك مقال جيبي بودكاست حول النشر المستمر ، أغلب المدونين الذين أقرأ لهم لا يترزقون من مدوناتهم لذلك لا ينشرون بإنتظام ، هناك  من يتعلم عند الأخ يونس بن عمارة في أكادمية رديف وهي الأكادمية الوحيدة في العالم العربي التي تعلم صناعة المحتوى…دائما يأتيني لمكتبي من يريد التدوين و أنصحه بأن يدخل لأكادمية رديف في تونس لدينا مشكل الدفع لأننا لا يمكننا تحويل المال خارج تونس ، لكن الآن أغلب الشباب يستعملون usdt وهي عملة مشفرة ، هذه العملة كذلك تستعمل في غزة لتلقي المساعدات ، أظن إضافة رابط محفظة usdt لازم لكل من يريد بيع خدماته …

10 comments

comments user
Moheb Rofail | محب روفائيل

أمر ظريف أن يكتب الساسة ورجال الدولة روايات، أول مرة أرى هذا الأمر، رأيت من يكتب سيرته، لكن كتابة رواية شيء لطيف اول مرة أجده.

تعاملت ب usdt من قبل مع أشخاص روس لأن عليهم عقوبات وظروف مالية شبيهة بتونس وغزة ولا استبعد الأمر عن مصر.

في مصر يتم طبخ شوربة البامية بطريقتين، احداهما هي وضع ملوخية مطحونة جدا كالتي عندكم في السليقة مع وضع حبات البامية.

الملوخية نفسها يتم طبخها بطريقيتن: اولهما فرك الملوخية بعد تنشيفها لعدة أيام ومن ثم وضعها في السليقة وهذا ما اعتدنا عليه في الصعيد، والثانية تخريطها وهي لينة وهذا ما نراه كثيرا في الأفلام مثلما عمل فؤاد المهندس.

comments user
أبو إياس

أول مرة أرى الملوخية جافة و مسحونة، نحن نطبخها طازجة، وهي تأخذ وقت طويل للتجهيز، حيث تُقطع أوراقها لتفصل عن السيقان، ثم تقطع بطريقة لها سكين قوسية خاصة لا تُستخدم إلا للملوخية كما في الفيديو أدناه. ثم تطبخ لمدة طويلة. في آخر مرة شهدت عمل الملوخية قلت لهم أن عملها متعب وهذه آخر مرة نحضر فيها ملوخية. لكن اشتقنا لطعمها.
التي تجفف وتُسحن عندنا هي البامية
https://www.youtube.com/watch?v=iHsHn82OxLg

    comments user
    رياض فالحي

    حتى نحن هذه أول مرة منذ وقت طويل لأن عملية طبخها تتطلب وقتا ولكن أحبها كثيرا

    comments user
    مدونة مارسي

    أظن أن ملوخية المشرق ( إسمها العلمي: Corchorus olitorius) ليست ملوخية المغرب العربي. ملوخية المغرب تسمى في المشرق بامية (إسمها العلمي: Abelmoschus esculentus ).

      comments user
      رياض فالحي

      البامية عندنا هي القناوية تكون في شكل قرون مثل الفلفل وصغيرة وحين تطبخها تطلق لعابا، نحن لا نأكلها لكن أهل العاصمة يحبونها وهناك فريق إسمه الڨناوية ، المستقبل الرياضي بالمرسى ، سوف أنشر تدوينة عنها وكيفية طبخها، الأفارقة في تونس يشترونها بالكيلوغرامات بينما هنا تباع بال200 غرام لعائلة من 6 أشخاص … الملوخية في المشرق يستعملون أوراقها ونحن نجففها ونسحقها مثل الحناء…

comments user
يونس بن عمارة

أهلا أستاذ رياض. وشكرًا للإشادة برديف وبصحتك الملوخية.
بخصوص حلول الدفع فعلًا نحن نقبل عملة USTD في تلقي مستحقات الاشتراك. كما نوفّر حلول دفع أخرى نخبر بها من يتواصل معنا للاشتراك حسب حالته. وشكرًا لترويج رديف ومرحبًا بالجميع.

    comments user
    رياض فالحي

    رائع سوف أخبر كل من يسأل عن التدريب. أتمنى لك مزيد من النجاح

      comments user
      يونس بن عمارة

      بارك الله فيك

comments user
anissane77

طبخت الملوخية مرة واحدة في حياتي منذ اكثر من عشر سنين، وكان ذلك من باب التجربة، ومدة الطهي تقريبا ثلاث ساعات على نار هادئة.

    comments user
    رياض فالحي

    حتى نحن تتطلب وقتا طويلا وعلى نار هادئة، أحب رائحتها حين تطبخ

أترك تعليقا