تجارب

الفلفل الأسود

وقت القراءة 3 دقيقة

كنت أتجول في المغازة العامة وشاهدت قسم التوابل…

الفلفل الأسود في بلدنا نادر جدا ولا نستعمله ضمن البهارات الشائعة، رجل ما قرأ إعلانا عن وجود الكاجو بسعر رخيص في ناتنزانيا و أقنع إبن أخته بشكل ما أن يسحب له قرضا من البنك ليستوردوا الكاجو… حين وصل هناك لم يجد الكاجو لكن قيل له أن الفلفل الأسود رخيص جدا ويمكنه شحنه لتونس ، غاب عنه أننا في تونس لا نستعمله كثيرا وليس ضروريا في مطبخنا …لم يحب أن يعود خالي الوفاض فقرر تأسيس شركة تصدير هناك وشراء منتوج مزرعة و ملأه في أكياس، شحن 14 طنا لكن في الجمارك في تونس هناك جمركي إستولى على 300 كيلوغرام ، بعدها  قام بوضع الأكياس في مرآب منزله…بعدها أخبرنا صديق مشترك عن قصته وقال لو تستطيعون مساعدته حينها كنا في فترة فراغ تقني فقررنا أن نعمل على الموضوع كمهمة وفي نفس الوقت نتجول في تونس ونتعرف على تجار البهارات…حاولنا الإتصال بتجار هنا وهناك لكن قالو بأنهم عادة يستوردونه من الهند و الفيتنام ، الفلفل الاسود الهندي جودته أقل فحين تقوم برحيه التنزاني يكون أكثر نفاذا ،يعني كمية أقل من الحبوب تعطيك مذاقا أحسن ،في هذه التجربة أننا جبنا تونس كاملة وأخذنا فكرة عن سوق البهارات وعمن يسيطر على السوق فقد ذهبت للرجل، إسمه الطاهر في مدينة قربة تتبع ولاية نابل.

عينة من الفلفل الأسود
مدينة نابل
ببغاء
قطة للبيع

هو لا يشتغل في الفلفل الأسود لكن يورد الكركم و الفلفل الأحمر ، قبل علينا طنا، وقتها سعر الكيلوغرام حبوب ب 18 دينار وكنت أريد بيعه ب 12 دينارا فذلك السعر فيه هامش ربح بسيط ويرجع رأس المال … سعر الفلفل الاسود المرحي ب 30 دينار…

مخزن الفلفل الأسود

في النهاية وجدنا حلا بمساعدة عدد من التجار وهي أن يبيع كل أسبوع كمية صغيرة ووجدنا مصنعا صغيرا لتعليب البهارات يقبل كميات صغيرة…

رياض فالحي

مهندس برمجة من تونس، أكتب عن الزراعة و المشي و القهوة و أحب التصوير و كتابة اليوميات...

‫2 تعليقات

نقاش

زر الذهاب إلى الأعلى